NJE Jundiaí retoma atividades com Happy Business

Vinícius Ribas é o novo diretor do NJE Jundiaí

O diretor titular do CIESP Jundiaí e diretor superintendente da Castelo Alimentos, Marcelo Cereser, foi o primeiro convidado do Happy Business, evento promovido pelo Núcleo de Jovens Empreendedores (NJE) sob a coordenação de Vinícius Ribas, o novo diretor do grupo.

Os diretores Gilson Pichioli (Infraestrutura Logística), José Henrique Toledo (Produtos, Serviços e Negócios do Ciesp em São Paulo), Claudio Palma (vice-diretor), Sueli Muzaiel (Comunicação), Vania Mazzoni (Responsabilidade Social) e Aldo Orsini, que já foi coordenador do NJE Jundiaí também prestigiaram o evento.

Uma noite de troca de experiência e muitas histórias. O ponto em comum na trajetória empreendedora de Marcelo Cereser foi o ano de 1994, quando, ao mesmo tempo, começava a trabalhar nos negócios da família Cereser, ao lado do pai, o empreendedor Xisto Cereser, e assumia a liderança do Grupo de Jovens Empresários (como era chamado à época).

História de empreendedorismo começou em 1994

Marcelo contou como tudo começou, listou algumas ações que foram desde palestras com renomadas personalidades, como Delfim Neto, Joelmir Beting e Washington Olivetto até a defesa de causas sociais como com crianças e adolescentes e segurança, problemas que envolviam toda a sociedade.

“Usando a lei do Menor Aprendiz, Jundiaí se tornou referência. Criamos uma rede de entidades que se estruturaram para abraçar esta causa e desenvolvemos um programa de formação profissional para os jovens: naquela época (2004) não tínhamos adolescentes nas ruas de Jundiaí”, comentou Carlos Alberto de Oliveira, gerente regional do Trabalho e Emprego em Campinas, que na época estava em Jundiaí e ajudou a viabilizar o programa de capacitação.

Marcelo lembrou que a construção da sede do CIESP Jundiaí marcou a sua primeira gestão como diretor titular. “Naquela época a gente montou um grupo de jovens empresários, com novas ideias, querendo mudar, querendo prestar serviços para a comunidade, oferecer cursos, atender os empresários, construir uma sede. O prefeito naquela época era o Miguel Haddad que fez um projeto de lei para a doação do terreno e fui até a Câmara defender a doação e conseguimos”, lembrou o diretor titular que, recentemente (2013-2016) experimentou um cargo público, como secretário de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia. “Foi interessante, senti na pele a morosidade e a burocracia do serviço público”, completou.

Outro importante marco de sua trajetória foi o surgimento do A + E, o curso Atitudes Empreendedoras, voltado para jovens empresários/empreendedores. O NJE Jundiaí foi incentivou a participação dos jovens da cidade, jovens que hoje são líderes em suas áreas de atuação, como é o caso do próprio Marcelo, Sueli Muzaiel, Géssica Cereser, Vandermir Francesconi Júnior, Ricardo Benassi, entre outros. “Este curso ajudou a descobrir a vocação e o perfil de cada jovem empresário naquela época, ajudou a desenvolver aptidões e descobrir talentos”, destacou.

Na Castelo Alimentos, Marcelo começou a participar do dia a dia da empresa em 1994, seguindo os passos do pai. Hoje, nossa empresa envaza 24 mil garrafas/hora, desenvolve novos produtos e tem mais de 120 itens em nosso portfólio. A Castelo também está entre as 100 empresas que mais crescem no Brasil e presente em mais de 16 países, tudo isso em 113 anos de história.

Um posicionamento que Marcelo credita à vontade de trabalhar, de inovar, de buscar novas ideias.  “Muitas outras marcas nasceram na cidade que tem o título de Terra da Uva, mas saímos do olhar local para o mundo: fiz uma peregrinação por outros países, conhecendo outras realidades, outros produtos e, na busca por novas técnicas, tropicalizamos as novas ideias e empoderamos nossos colaboradores. Por conta disso, hoje, a Castelo é a maior empresa de vinagres da América Latina e produz mais de 100 milhões de litros por ano”, ressaltou. 

José Roberto Toledo, do CIESP São Paulo, acompanhou toda a trajetória de Marcelo e fez questão de participar deste evento que marcou a retomada dos trabalhos do NJE Jundiaí. “É uma alegria participar deste evento. O saudosismo é importante para motivar os jovens. Nós queríamos ser agentes de transformação e mudanças: buscamos oportunidades, criamos oportunidades e queremos transmitir estas oportunidades para os jovens de hoje. O CIESP precisa de mais empresários jovens e empreendedores para propagar essas ideias e herdar esse legado. Temos muitas histórias para contar e precisamos dos jovens para dar continuidade a tudo isso”, destacou.

A noite terminou com um coquetel e networking, resgatando a vocação do NJE Jundiaí em buscar novas oportunidades e novos negócios.

Cíntia Souza – Assessoria de Comunicação – CIESP Jundiaí

Comente